Каталог

Цепь.

18.10.2009

Цепь для велосипеда?

В современных велосипедах применяются разные цепи.
У велосипед с 9, 8, 7, 6-ю звездами в кассете, используются разные цепи.
Если в кассете велосипеда 9 или 8 звезд, то и цепь, нужно ставить соответственно, на 9, 8 скоростей. Если звезд 7 или менее, то нельзя ставить цепи, рассчитанные на 9, 8 звезд , так как такая цепь более узкая звезды и возможна порча цепи.

Цепи Shimano HG.
Существует три варианта цепей Shimano HG: на 7–8 передач – Narrow HG (например, цепь CN-HG50 групп Altus / Alivio), на 9 передач – Super narrow HG (например, цепь CN-HG93, группы Deore XT) и на 10 передач – Super narrow HG (например, CN-7800, группы Dura-Ace).

Количество звеньев цепи.
Цепи, обычно имеют длину 114–116 звеньев. Для шоссейных велосипедов или гибридов обычно необходимо использование всей или почти всей длины цепи, а для горных – лишь 106–108 звеньев.

Как определить нужную длину цепи?
Следует установить цепь на самые большие звезды спереди и сзади и укоротить цепь настолько, чтобы рамка натяжителя цепи была направлена почти горизонтально вперед и дать запас еще в два звена. В случае использования заднего переключателя с короткой лапкой, можно укоротить цепь еще на несколько звеньев. Но в этом случае цепь и переключатель могут быть повреждены при переключении на большие звезды с обеих сторон. Так как всегда есть шанс ошибиться, укорачивать цепь все же не рекомендуется.

Выжимка для цепи.
Установив цепь в направляющие, не забывайте поджать ее сзади упором. Выдавливать пин целиком не следует, чтобы не было проблем при установке цепи в другой раз: хорошо, когда он остается в задней щечке цепи. При повторной установке цепи, ее переворачивают так, чтобы пин был на внешней стороне – это и удобнее, и зоны износа будут находиться немного в стороне.

Connection pin.
Это специальный соединительный пин (штифт) для скрепления концов цепи. Главное преимущество – облегченная установка, после которой, направляющая часть отламывается. У цепей Shimano соединительные пины бывают черными, для цепей серий IG и HG на 8 передач, и серебристыми двух видов: обычные для цепей HG на 9 передач и с канавкой на носике для цепей HG на 10 передач. SRAM и KMC вместо connection pin предлагают быстроразъемные замки цепей, что гораздо удобнее. Для склепки цепи вовсе не обязательно использовать соединительный пин. Если вы снимаете цепь с расчетом еще использовать ее в будущем, никогда не выжимайте соединительный пин, так как он толще обычных и после его выжимки щечки цепи будут испорчены. Выжмите любой другой пин.

Смазка цепи
Цепь нужно чистить и смазывать, это увеличит ресурс самой цепи и спасет систему и кассету от быстрого износа.
Лучший способ обслуживания цепи – чистка обычной тряпкой, сухой или пропитанной в керосине. Можно воспользоваться дегризером или смазкой-смывкой Weldtite TF-2. Большего эффекта можно достичь, чистя цепь при помощи специальных щеток и скребков или старой зубной щетки. Наиболее эффективный способ чистки – использование специальных машинок для чистки цепи.
Нужно ли смывать с новой цепи заводскую смазку?

Новые цепи смазаны пластичной смазкой. Она необходима для консервации цепи при длительном хранении, это рабочая пластичная смазка наподобие графитовой. Рекомендуем удалить ее с внешней поверхности цепи сухой тряпкой, так как грязь сильно прилипает ка ней, но не рекомендуем промывать цепь перед использованием в растворителях эта смазка работает в цепи заметно дольше, чем любые жидкие масла и двухкомпонентные смазки.

Как определить, нужно ли смазывать цепь?
Момент, когда цепь уже необходимо смазывать можно определить на слух. Если цепь начала шуметь или свистеть при вращении педалей под нагрузкой, значит, она нуждается в смазке, если идет мягко и тихо, смазка не нужна. В случае предварительной проварки цепи в пластичной смазке, не стоит лишний раз смазывать цепь, разжижая пластичную смазку легкими маслами, пока смазка не потребуется в явном виде. В обычных условиях, одной смазки жидким маслом достаточно раз в 50–150 км. Графитовая смазка держится заметно дольше. При езде в дождь, смазка вымывается из цепи гораздо быстрее.

Какое масло лучше подходит для смазки цепи?
Лучше использовать специальными маслами для смазки цепей WELDTITE, так как специальные масла отталкивают грязь, в то время как моторные масла собирают всю грязь на себе, что является главным их минусом. Кроме жидких масел можно использовать двухкомпонентные смазки, которые после нанесения загустевают.

Нужно ли смазывать звезды кассеты и системы?
При набегании цепи на звезды, ролики цепи обкатывают зубья звезд. Трения между ними практически не возникает, поэтому смазывать звезды нет никакого смысла.

Новости магазина

06.10.17

HEAD
Поступили в продажу горные лыжи HEAD!
подробнее

01.08.17

Что CUBE грядущий нам готовит?
Представляем вашему вниманию превью нескольких моделей Cube 2018 года!
подробнее