Каталог

Как снять заднее колесо велосипеда.

18.12.2013

Как снять заднее колесо велосипеда, в теории знают все покатушечники и велотуристы. А вот как быть в условиях, приближенных к боевым, когда до отправления поезда остается 35 минут, а заднее колесо спустило в 10 километрах от вокзала... Я советую вам, дорогие коллеги и читатели, всегда возить с собой, кроме джентльменского набора шестигранников, монтажек, «тефлонки», насоса и запасной камеры, тряпочку и упаковку влажных салфеток. Поверьте, чистыми руками держаться за руль велосипеда гораздо приятней, чем грязными.
Итак, вы испытываете настоятельную необходимость снять заднее колесо велосипеда. Для начала перекиньте цепь на самую маленькую звездочку заднего колеса. Снимите с руля все то, что может сломаться, когда вы поставите велик вверх колесами. Снимите с багажника рюкзак, если он, конечно, там есть. Расцепите задний тормоз, если у вас стоят ободные тормоза (V-brake). Если вы большой и сильный, просто поставьте велосипед «вверх ногами». Если вы более хрупкого телосложения, сделайте это в два приема: сначала положите байк «на левый бочок», потом возьмите за раму и переднюю вилку и переверните его «вверх тормашками». Откройте и ослабьте эксцентрик или открутите крепежные гайки, убедитесь, что колесо «пошло» (возможно, расцепленных тормозов окажется недостаточно, придется приспустить давление в камере). С помощью тряпочки ухватите задний переключатель за рамку, отведите назад цепь, чтобы освободить звездочки; другой рукой вытащите колесо из дропаутов — «ушек» задних перьев.
После того, как вы проделаете с вынутым колесом все необходимые манипуляции, его нужно вернуть в родной задний треугольник. Колесо вставляем между перьями, при этом звездочки должны оказаться внутри кольца цепи. Нежно (опять же, через тряпочку) наклоняем к рулю рамку переключателя, чтобы цепь ослабла, и колесо «провалилось» в дропауты; при этом следим, чтобы цепь обвивала маленькую звездочку блока шестерен, а затем уходила в рамку переключателя (можно просто надавить на колесо, но с первого раза не всегда получается найти нужный угол). Если у вас дисковые тормоза, проконтролируйте заход диска в щель калипера (устройства, которое при нажатии на тормозную ручку зажимает тормозными колодками диск).
Убедитесь, что ось колеса с обеих сторон полностью зашла в дропауты. Убедитесь, что цепь стоит правильно. Крутаните педали; если заметите, что колесо трется об раму, устраните перекос. Закрутите гайки, закройте эксцентрик. Переверните велосипед, застегните тормоза, убедитесь, что колодки выставлены относительно обода правильно и зажимают обод крепко. При необходимости подкачайте колесо, выставьте положение тормозных колодок. Можно собрать инструмент, навесить рюкзак, закрепить на руле снятые прибамбасики и тронуться в путь.
Если вас не интересует, как снять переднее колесо велосипеда, можете дальше не читать. Но поверьте, самостоятельно снять переднее колесо велосипеда не менее увлекательно, чем заднее. Принцип схожий — убрать, расстегнуть, перевернуть, открыть, ослабить, сдуть; обратные действия не включают возню с цепью. Переднее колесо можно снимать и ставить в положении велосипеда «лежа на боку». Обязательно проконтролируйте заход оси в дропауты и работу тормозов! Главное — не забыть потом протереть руки! А то зачем же вы возите с собой эту немыслимую тяжесть — упаковку влажных салфеток...

Новости магазина

23.02.17

Покрышки для велосипеда.
Улучшаем накат велосипеда.
подробнее

22.02.17

График работы нашего магазина в праздники
23.02.2017 - с 11:00 до 18:00 24.02.2017 - с 11:00 до 20:00
подробнее

16.02.17

23 февраля .
Author, Cube, Merida - скидки по промокоду.
подробнее