Каталог

Как правильно смазать цепь велосипеда.

17.12.2013

О том, как правильно смазать цепь велосипеда, не первый год ведутся громкие споры в среде велолюбителей. Одни считаю, что достаточно возить с собой баллончик «тефлонки» и периодически брызгать из него на трансмиссию. Другие утверждают, что для достижения лучшего результата следует «вываривать» цепь в густой смазке, лучше всего, в графитной. Третьи уверяю, что правильно смазать цепь велосипеда можно лишь жидким маслом, нанося его на каждый пин. А есть и такие, кто никогда не смазывают механизмы велосипеда.
А для чего вообще мажут велосипедную цепь? Если вкратце, чтобы увеличить скольжение ее звеньев относительно друг друга и уменьшить износ трущихся поверхностей.
Перед тем, как смазать цепь велосипеда любым способом, с нее надо сначала удалить густую грязь, состоящую из налипшего на остатки смазки песка, пыли, частичек коррозии и др. Как это сделать? Можно использовать машинку для очистки цепи и различные щетки. Можно снять цепь, это проще осуществить, если вы используете специальный замочек, поместить ее в пластиковую бутылку с керосином или бензином и поиграть в бармена и шейкер (осторожно, эти игры проводятся на открытом воздухе вдали от огня). Можно просто почистить цепь и звезды ничейной зубной щеткой с моющим средством (после него нужно тщательно промыть и высушить цепь), а лучше, с растворителем. Какой бы способ очистки вы не выбрали, результатом должна быть блестящая сухая «свистящая» цепь (не забудьте, передние и задние звездочки тоже весьма склонны накапливать грязевые отложения, им тоже не повредить «умывание»).
О трудоемких и спорных способах, типа вываривания в густой смазке, я говорить не буду. На вопрос, чем смазать цепь, я отвечу: лучше всего — специальными жидкими маслами, продающимися в веломагазинах. Капаете ли вы из бутылочки на каждый пин цепи, или брызгаете из баллончика, в любом случае, когда вы прошли полный круг смазывания, нужно еще немного покрутить педали, чтобы смазка проникла вглубь соединений, а затем сухой тряпочкой тщательно протереть цепь, чтобы на лишнее масло не налипала свежая грязь.
В продаже бывают смазки различных ценовых категорий и составов, в том числе, для сухой погоды или для использования в условиях повышенной влажности. Делая выбор, чем смазывать цепь велосипеда, ориентируйтесь на предполагаемые варианты своего катания, удобный для вас способ нанесения смазки, ее состав и цену. Как смазывать цепь велосипеда, каждый выбирает для себя, но делать это надо!

Новости магазина

23.02.17

Покрышки для велосипеда.
Улучшаем накат велосипеда.
подробнее

22.02.17

График работы нашего магазина в праздники
23.02.2017 - с 11:00 до 18:00 24.02.2017 - с 11:00 до 20:00
подробнее

16.02.17

23 февраля .
Author, Cube, Merida - скидки по промокоду.
подробнее