Каталог

Почему скрипит велосипед.

28.01.2013

Сегодня мы обсудим вопрос, почему скрипит велосипед. Посторонние звуки, поскрипывания и скрежетания могут возникать в самых разных местах велосипедного организма. О чем же говорит тот или иной звук, о каком симптоме сигнализирует? Постараемся же выяснить не только, «почему скрипит велосипед», но и на какие звуки при катании стоит обращать внимание немедленно, а какие не являются причиной для беспокойства. Вот, например, зачастую при быстрой езде по асфальту на велосипеде с установленными «злыми» покрышками с агрессивным протектором райдер слышит неясный гул, как будто большой шмель летит рядом. Это нормально, это просто сопротивление воздуха качению. А иногда в недорогих манетках, детали которых непрочно пригнаны друг другу, возникает тонкий свист. Это тоже не повод волноваться. Но зачастую шумы показывают, что в каком-то узле велосипеда — неполадка, как, например, при плохо отрегулированном переднем переключателе вращающаяся цепь может задевать о рамку с той или с другой стороны и мелодично так «клацать». Или, в случае неправильной настройки заднего переключателя цепь «скачет», издавая характерный щелкающий звук. Но иногда странный звук означает, что все очень плохо, и проблема требует немедленного устранения, как, скажем, треск во втулке. В любом случае, следует незамедлительно обратить внимание на подозрительный шум, выяснить его причину и принять адекватные меры.
Зачастую источником возникновения странных звуков служат неправильно закрепленные или разболтавшиеся детали, загрязнения или отсутствие смазки. Часто противно щелкают и скрежещут недорогие педали, в которые попала грязь. Песок и пыль может «забраться» в такие, казалось бы, труднодоступные места, как место крепления шатуна на ось, или соединение выноса и собственно руля. Да и кареточный узел может внести свой голос в общий хор, если, конечно, он не картриджного типа. Метод лечения один: разобрать, протереть, промыть, если надо, смазать, собрать, затянуть (болты закручивать без фанатизма!).
Очень «любят» скрипеть тормоза. О методах лечения этого недуга можно прочитать в тематической статье на нашем сайте. Если при езде вы вспоминаете песенку из старого доброго фильма про мушкетеров, скорее всего, внутрь рамы, в подседельную трубу попали песок и пыль. Способ устранения тот же: раскрутить, разобрать, протереть, собрать.
Но самый весомый вклад в рассматриваемую нами проблему под названием «скрипит велосипед» вносит, конечно же, цепь. Все тот же вездесущий песок, все то же отсутствие смазки на трущихся деталях. Но слишком много смазки — тоже вредно, это только кашу маслом не испортишь, а вот на велосипедной цепи невытертая снаружи «тефлонка» просто-таки притягивает к себе разнообразные загрязнители. И через пару-тройку часов ролики заднего переключателя, цепь, а зачастую и звездочки покрыты толстым слоем... эээ, «пластилина»... Тому, как правильно смазать цепь велосипеда, на нашем сайте посвящена целая статья, можно ознакомиться.
Спицы тоже могут щелкать, если их натяжение ослабло. Лучше доверить перетяжку опытному мастеру, например, работающему в нашей ремонтной мастерской.
Если вы пересмотрели практически все узлы велосипеда и не нашли причину постороннего звука, обратитесь в мастерскую! Возможно, где-то в раме образовалась микротрещина. Гораздо лучше узнать об этой проблеме в городе, чем в покатушке столкнуться с лопнувшей пополам рамой.
Вовремя проводите техническое обслуживание своего велосипеда, самостоятельно или в мастерской, будьте внимательны к двухколесному другу, и тогда катание на нем доставит вам радость, а не проблемы.

Новости магазина

06.10.17

HEAD
Поступили в продажу горные лыжи HEAD!
подробнее

01.08.17

Что CUBE грядущий нам готовит?
Представляем вашему вниманию превью нескольких моделей Cube 2018 года!
подробнее