Каталог

Необходимые для велосипедиста аксессуары: велообувь

23.11.2009

Велотуфли созданы специально для того, чтобы усилие ног передавалось педалям максимально эффективно, а контакт и ними был надежным. Тип используемых туфлей зависит исключительно от стилей катания. Есть велотуфли для любителей фитнеса, занимающихся исключительно на велотренажерах, любителей кататься по шоссе, даунхиллу и кросс-кантри. Большая часть современных велотуфель создана с расчетом на контактные педали, ведь они используются почти во всех стилях катания. 
В какой-то момент перед любителями велоспорта, или теми, кто катается профессионально встает вопрос приобретения велообуви. Именно она позволит ездить быстро, легко и без напряжений. Такие же атрибуты как контактные педали и спортивные туфли уже давно стали незаменимыми и необходимыми условиями участия в современных соревнованиях. 
Правильно подобранные спортивные туфли могут использоваться в повседневной жизни, и будут, несомненно, гораздо удобнее, чем обычная обувь. В таких туфлях можно без забот идти на пешую прогулку или отправить ребенка в детский лагерь. Отличаются спортивные туфли от обычных тем, что их подошва не мягкая. Подошвы же обычной обуви не позволяют равномерно по всей педали распределять усилие стопы. В результате, в ногах создается дополнительное напряжение, и они быстро устают. 
Чем больше нагрузки на ноги, тем комфортнее должны быть туфли. А комфорт нынче дорого стоит. Какие же существуют велотуфли, и для чего они применяются? Начнем, пожалуй, с редко встречающихся моделей. 
Достаточно редко встречаются туфли для комфортной езды на велосипеде с обычными педалями. Они могут иметь и плоскую подошву, и контактную подошву с отверстием под шип. Они более жесткие, чем кроссовки и часто имеют приспособления для закрепления шнурков. Иногда встречается и пережиток прошлого, а именно обувь под туклипсы- устройства, благодаря к педалям можно прикрепить ступни. Часто такую обувь можно заменить любыми легкими туфлями.  
Особой популярностью среди любителей активного отдыха пользуются туристические туфли, они же, полужесткие или мягкие. В них есть отверстия (прорези) для контактов, и регулируемый шип, скрытый в подошве. Они могут иметь шнурки, липучки и в их можно ходить так же, как и в обычной обуви. Единственный минус – такие туфли быстро промокают, и на них нужно устанавливать дополнительную защиту от влаги. 
Для гоночного катания используются жесткие мтб туфли, которые накрепко соединятся с педалями велосипеда. Их подошва не гнется совершенно. Шип регулируемый, как, впрочем, и конструкция туфлей в некоторых местах. Хоть в такой обуви и немного мягких вставок, форма их достаточно сходна с анатомией стопы. Плюс такой обуви в том, что она быстро высыхает. Обычная ходьба в такой обуви вряд ли покажется удобной. Немного отличаются от описанных выше жесткая шоссейная обувь. Шип тут имеет три крепления и выступает из подошвы. Такую можно и в детский лагерь с собой взять: кататься на велосипеде в них очень удобно.
Чтобы правильно выбрать велообувь, нужно заранее к этому подготовиться, а именно удалить все мозоли и шероховатости с поверхности ног и срезать ногти. Мерить такую обувь нужно во второй половине дня, когда ноги отекают и становятся больше. Такая обувь не должна жать, а скорее, должна сидеть как влитая. Одев туфли, рекомендуется упереться в пол пяткой, чтобы ваша пятка уперлась в стену задника. Если между пальцами и стенкой носка осталось лишнее пространство, померяйте обувь размером меньше. Затягивать застежки следует сильно, но так, чтобы не нарушить кровообращение.

Новости магазина

06.10.17

HEAD
Поступили в продажу горные лыжи HEAD!
подробнее

01.08.17

Что CUBE грядущий нам готовит?
Представляем вашему вниманию превью нескольких моделей Cube 2018 года!
подробнее