Каталог

Открытие велосезона 2008

02.04.2008

Традиционное весеннее массовое действо--велопробег, собирает более 500 велосипедистов. Состоится 19 апреля 2008.

Подробности:  http://velopiter.spb.ru/calendar/#256

Немного истории.

Открытие сезона - старейшая городская велосипедная традиция, существующая ныне во многих велосипедных организациях Питера. К нам она перешла из почившего в бозе Санкт-Петербургского туристского клуба, отделения велотуризма. В рамках СПБТК открытие проводилось еще в семидесятые годы, когда многих сегодняшних велопитерцев на свете не было! В то время открытие проводилось так: велотуристы выезжали на электричке в Выборг, откуда ехали своим ходом до города. Получалось около 160 км. Последнее такое открытие было году в 1996. Мне довелось в нем участвовать. Мы с Ыфтом, председателем отделения велотуризма СПБТК, Николаем Сороко, Анной Орловой, Антоном Чижовым и Вовкой Воронковым проехали эту трассу, отстав, впрочем, от «кабанов» того клуба. Впрочем, дело было не особо массовым – приехало не более 40 участников.

Старт открытия-1999. Фото В. Васильева
После этого, традицию переделали, и в качестве открытия был велопробег из Петербурга в Зеленогорск (по Средне-Выборгскому шоссе) и обратно по Приморскому. Причиной стало, как ни странно, очередное повышение цен на электрички. Открытие в таком виде и сегодня проводится клубом "Балтийская звезда".
   
Наши традиции

ВелоПитер впервые провел открытие сезона в году 1997. Тогда это был просто велопробег по маршруту Петербург - Кронштадт - Ломоносов - Петербург, собравший буквально 20 человек. Но именно этот пробег и стал некоей отправной точкой в создании клуба. Прочтя наше газетное объявление, на старт приехали известные и ныне люди, многие их которых ныне сами стали руководителями клубов и велосипедных объединений. Это и Саша Кутищев, и Влад Васильев, и Миша Каменцев (на велосипеде «Корытня»), и Алексей Кавелин – абсолютно «зеленые» новички тогда, но «монстры» сегодня. В 1998 году к нам приехало уже около 100 человек

Открытие - 1999. Фото В. Васильева

В отличие от наших коллег, главной целью нашего праздника "Открытия сезона" являлся не спорт, а знакомство друг с другом и новичками. Цель открытия дать возможность нам посмотреть друг на друга живьем, а не через экран монитора, дать возможность людям найти себе друзей по увлечению, с кем можно затем кататься на покатушках весь год! В прошлом году на открытии было чуть менее 400 байкеров! Когда на открытие приезжает до 500 человек, приходится менять стиль проведения мероприятия. И в годах 2001-2005 открытие проводилось по такому сценарию: сбор в разных местах, главный - у Буддийского храма, затем движение колоннами к площадке в разливе. На площадке устраивались соревнования и ярмарка, а затем народ разъезжался по своим маршрутам, увлекая неофитов

Вот как открытие проходило в году 2006.

А это - анонс последнего открытия

Открытие - 2006

В этом, 2006 году мы возвращаемся к старым традициям. Скажу сразу – решение это, сначала, было вынужденным – поздняя весна не оставляет нам шансов провести кросс кантри, и другие соревнования, как мы это делали на открытии ранее. А потом, мы очень прониклись духом возвращения к традициям!

Итак, «Открытие-2006 – Возрождение традиций».

15 апреля мы собираемся в парке 300-летия Петербурга. Это новый парк, который расположен к югу от улицы Савушкина и перед постом ГАИ на выезде по приморскому шоссе. Собираться мы будем на главной аллее парка рядом с колонной со стилизованным флюгером и фонтанным комплексом с разрубленной рыбой :)

Старт колонны намечен на 11 часов, но собираться можно раньше – с 10-30, чтобы пообщаться с народом.

Колонна поедет до Горской, (будет общий сбор), затем на дамбу в Кронштадт. Вновь общий сбор на площади у памятника адмиралу Макарову. В Кронштадте мы немного поездим по городу, перекусим. Кронштадт очень красив!

Затем мы погрузимся на паромы и переедем в Ломоносов. Отплытие из Кронштадта паромом в 14 часов (резервный вариант - 16 часов). Обессиленные участники смогут сесть на электричку. Ну а «монстры – кабаны» поедут далее в Петербург, где финишируют на дворцовой площади. Приблизительное время финиша на Дворцовой - 21-30.

Тем умеренный, кабанам будет дана возможность «вломить со страшной силой» вперед, пока колонна идет в нормальном для новичков темпе.

Новости магазина

01.08.17

Что CUBE грядущий нам готовит?
Представляем вашему вниманию превью нескольких моделей Cube 2018 года!
подробнее

06.06.17

Распродажа CUBE - уже сейчас!
ДА! Цены на CUBE 2017 снижены, указаны с учетом скидки!
подробнее